超临界二氧化碳CO2发泡XPS挤塑板生产工艺介绍

生产工艺

进料系统:原料输送系统采用真空输送系统。该系统可以将原料储存区与生产区分开,也有利于车间的安全管理。所有物料都是通过真空输送到失重喂料机(具体数量取决于生产配方)。根据各物料配方的配比,设定各给料机的投料量。整个车间可以实现无尘管理和投料过程的数字化自动控制。配方存储、成本分析和智能优化均可通过先进的DCS控制系统实现。

挤出系统:物料从进料器落下,进入双螺杆挤出机。在双螺杆挤出机的前半段,通过吸收加热器(包裹在机筒外)的热量,并在螺杆旋转时转化机械能,使物料在机筒内塑化,使物料变成熔融状态。特殊的螺杆结构将有助于材料建立一定的系统压力(约150公斤)。此时,将发泡剂注入(超临界二氧化碳)中。双螺杆挤出机将各种物料充分混合分散,然后通过换网过滤器和适配器进入冷却单螺杆挤出机。在冷却单螺杆挤出机中,充分混合的物料将经历约100度的温降,并进入静态混合器,在那里物料将再次混合,以消除径向温差。之后,材料进入模具。出模后,由于模腔内外巨大的压力差,材料迅速膨胀(发泡)。

发泡剂注入系统:CO2储存在CO2储罐中。首先,通过增压泵将CO2从大约2 MPa增压到大约8 MPa。此时,首先将CO2注入中间罐。然后通过计量泵将中间罐中的CO2注入挤出机。在整个系统中,增压泵的压力和流量控制以及计量泵的压力和质量流量控制是闭环控制。所有储罐和管道都采取了保温和恒温措施,以确保CO2物理参数的一致性。在将CO2注入桶中之后,在桶中进行超临界状态。

或酒精DME注射系统,添加少量酒精或DME作为辅助发泡剂,有助于提高CO2在PS中的溶解度,改善工艺条件。

成型系统:快速膨胀的材料从模具进入成型台。成形台的特氟隆表面层将有助于在3D方向上成形泡沫材料。此时,预成型的XPS板进入第一牵引机构。第一牵引机构由多达20组表面喷砂钢管组成。在拉伸的同时,有效地消除了XPS板成型过程中的应力。从第一张图纸拉出的XPS板进入冷却辊架。在冷却过程中,可以实现在线印刷、在线压花、在线剥皮和在线开槽。冷却过程完成后,XPS板应进行粗略刨削,以修整边缘。两侧粗刨的板材会进入飞刀切割系统。切割后的板材将通过分离辊道,进入两侧的精铣系统。在精铣过程中,可以根据需要设置不同的铣刀来完成不同的形状要求,必须制作接头、猎鹰等。两侧的精铣板通过转向系统,进入两端的精铣系统。之后,板材进入码垛系统和包装系统。